miércoles, 1 de junio de 2011

EL SISTEMA DE SOLERA

El método de elaboración de vino de Jerez reside en la mezcla de vinso procedentes de botas diversas y edades diferentes.
El principio de la "solera",utilizado para todos los tipos de vinos de Jerez a excepción  de los vinos jovenes del año,consiste en una sucesión  de mezclas:se empieza popr tomar  cierta cantidad del vino más joven y se trasiega a las botas del año anterior para que adopte el cáracterdel vino más viejo.Para hacer sitio en estas botas ,hay que vaciar previamente  un tercio del contenido que se trasiega a la botas que contiene el vino de tras años,las cuales a su vez han vaciado en un tercio,que se añade al vino de cuatro años.Las botas ,ante de llegar al nivel de las solera reciben el nombre de "criadera".Después de esta operación repetida cinco veces en promedio no queda má que un tercio del vino más viejo porque procedia de la bota apoyada sobre el suelo en la base de la pirámide de bota.,que se embotella ,puede ocurrir que se embotelle un vino más joven,según la calidad buscada ,pero la ley obliga a tres mezclas,por lo menos ,ante de embotellarlo.

Manolo Mata

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