miércoles, 8 de junio de 2011

EL FINO Y LA MANZANILLA

Fino o Manzanilla.

Esta es la cuestión.Muchas personas que acuden a una CATA comentada se quedan con las ganas de preguntar cual es la diferencia del Fino y la Manzanilla,aparentemente es igual es el mismo proceso de elaboración,normalmente el enólogo no suele comentar esta diferencia sí no es requerida por algún asistente a la cesión de cata.
LA MANZANILLA,estilo de fino muy seco producido en las Bodegas de la Costa,en Sanlucar de Barrameda,es el más seco y ligero de todos tiene un sabor particular levemente salado debido a la proximidad del mar,se fortifica  a 15º vol ante de ser expedido.

FINO,el más delicado y conocido de los vinos del marco de la zona del Sherry,a igual que la Manzanilla procede de la variedad de Palomino y desarrolla el velo de FLOR  durante toda la crianza,Pálido ,seco y delicado,al igual que LA MANZANILLA ,esta durante toda la crianza tiene dos velos de FLOR ,este esta es la diferencia entre los dos vinos,al tener dos velos de FLOR,la Manzanilla es mas clara y limpia que el FINO,la graduación del fino a la Manzanilla es similar 14,5º y 15,5ºy se caracteriza por una nariz limpia y pujante.      Manolo Mata.

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